Экскурсия в Храм Христа Спасителя

В прошедший выходной жители реабилитационного центра Преодоление посетили Храм Христа Спасителя. Для людей с крайне тяжелой формой инвалидности такие выезды даются нелегко и поэтому особенно ценно то, что во время нашей экскурсии нам удалось пережить очень яркие и проникновенные эмоции.
Спасибо экскурсоводу Галине Федоровне, которую мы слушали с упоением! Такого эмоционального рассказа мы не слышали очень давно! Она затронула самые тонкие струны души каждого слушателя и пробудила неподдельный интерес к истории Храма, к чистому и естественному восприятию веры.
И еще огромное спасибо его Высокопреподобию Протоирею Михаилу Рязанцеву, Ключарю кафедрального соборного Храма Христа Спасителя за организацию экскурсии в Храме.
Немного из истории Храма мы поведаем вам прямо сейчас и если станет интересно, то рекомендуем посетить Храм и обязательно попасть именно к Галине Федоровне — человеку с искренней верой и необыкновенным уважением и любовью к людям и Храму Христа Спасителя:
Торжественна закладка Храма состоялась10 сентября 1839 года как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
Храм Христа Спасителя строился почти 44 года. Над созданием Храма по проекту К.А. Тона трудились лучшие архитекторы, строители и художники того времени.
В начале 1918 года в связи с гонениями на Церковь и изданием Декрета Советской власти «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» Храм полностью лишился помощи от органов власти. 5 декабря 1931 года Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был варварски уничтожен.
Многие годы после взрыва на месте величественного Храма зияла чудовищная яма, где в 1958 году, в хрущевскую безбожную «оттепель» появился бассейн «Москва», как памятник поруганию и забвению отечественной славы и истории, которая не вписывалась в шаблоны задач «строителей коммунизма»…. История Храма очень драматична — узнайте о ней посетив Храм Христа Спасителя.