«Твой взгляд. Твоя свобода».

В центре «Преодоление» состоялась презентация новой реабилитационной технологии, в которой приняли участие сотрудники и пациенты центра.

Технология предназначена для людей с нарушенной моторикой рук и речевой дисфункцией.

СостоитTobii Dynavox PCEye Mini из устройства, которое считывает положение взгляда пользователя и программного обеспечения для управления компьютером.

С помощью этой технологии можно общаться с окружающими, управлять компьютером, играть, пользоваться Интернетом – то есть, абсолютно все действия, которые человек производит мышкой, здесь выполняет взгляд человека.

Только взгляд! Его улавливает специальные камеры и чип, которые отслеживают положение зрачков, в буквальном смысле «читают по глазам», следят за взглядом – и отдают команды к различным действиям.

Например, на экране буквы, человек последовательно фиксирует взгляд на них, и буква за буквой появляются слова, предложения, целый текст.

Программа в чем-то похожа на нейрочат, но в нейрочате отслеживается мозговой сигал, а здесь работают только глаза человека, причем ни очки, ни контактные линзы не являются препятствием или противопоказанием к пользованию этой технологией.

Нам продемонстрировали, как закрепить устройство на инвалидной коляске или стационарно, как пользоваться этой технологией, и наши пациенты опробовали ее, практически провели тест-драйв.

Технология фантастическая, но, как говорится, нет пределов совершенству, и во время презентации мы все вместе уже начали думать над тем, как улучшить, сделать еще более удобным ее использование для наших инвалидов, как сделать следующие шаги в ее развитии!

Мы от души благодарим Наталью Шнырову сотрудницу компании «Исток Аудио» за предоставленное для тест-драйва уникальное оборудование, за этот новый взгляд, за возможность увидеть новые перспективы в нашем общем деле помощи людям с тяжелыми проблемами здоровья и коммуникации.