Рыбалка

    Полноценная жизнь не исчерпывает­ся одними лекарствами. Реабилитация – это не только пандусы и гимнастика. Реабилитация – это забота, дружба и та­кое общение в котором тебя принимают как равного, не пряча глаз, без смущения и предрассудков. Поэтому рыбалке мы посвятили лето 2016 года, как активному виду отдыха, как одному из направлений социокультурной реабилитации центра «Преодоление».

    Рыбалка один из самых популярных ви­дов хобби в нашей стране. Не даром на рыбалку ходят не только по одиночке, но и всей семьей. Но не всегда природный ландшафт позволяет заниматься люби­мым делом людям с ограниченными воз­можностями. Хотя некоторые мечтают об этом с самого детства, а другие просто хо­тят вновь испытать это непередаваемое чувство.

    Так неужели их желание неосуществи­мо? Как оказалось, нет! Ведь в этом деле очень многое зависит не от физических возможностей человека, а от тактики, от правильной подготовки и, самое глав­ное, выбора места лова. И такое место мы нашли в июне 2016 года.

    «Дом Рыбака» в деревне Трусово на Ис­тринском водохранилище. Это велико­лепное место, где могут рыбачить не только здоровые люди, но и люди с инва­лидностью. Для этого хозяин этого дома, Михаил, будучи сам человеком на коля­ске, все приспособил: пандусы, подходы к воде и даже сами рыбацкие домики с верандой. Но, если Вам все-таки нужна помощь, то там есть и помощники.

    Когда мы, после долгих раздумий, все же отважились на первую, пробную рыбалку, то были приятно удивлены. Нас не только тепло встретили и помогли спуститься к воде, нас на берегу уже ждал большой стол с самоваром и угощениями к чаю!

    В Доме Рыбака все приспособлено и сде­лано так, чтобы человеку на инвалидной коляске было удобно! И длинный пирс, уходящий далеко в воду, на котором мож­но постоять порыбачить.

    И специальный катер на котором можно прокатиться по реке, любуюсь прекрас­ными пейзажами.

    Но самым интересным оказалось катание на плоту. И это не тот плот, образ которо­го всплывает в нашем воображении, ког­да мы слышим это слово. Это целый дом, на котором может уместиться до 10 чело­век, с огромным столом в центре, само­варом и даже баней. Причем этим плотом может управлять любой желающий, по­пробовав себя в роли штурмана. Главное не бояться: в любой момент на помощь может приплыть лодка. Проверено!