Психотерапия и психологическое консультирование

    Кто такой клинический психолог, психотерапевт и психиатр?

    Клинический психолог - это специалист, имеющий высшее психологическое образование и специализацию в области клинической психологии. Клинический психолог имеет всю необходимую теоретическую подготовку и практические знания для того, чтобы работать с пациентами в соматических и психиатрических клиниках. Клинический психолог не назначает лекарств, использует психодиагностические, психокоррекционные методы для выдачи рекомендаций пациенту и его окружению. Врач – психиатр – это медик, получивший высшее медицинское образование и имеющий специализацию в области психического здоровья. Врач - психиатр занимается диагностикой и назначением медикаментозного лечения в случае необходимости и при согласии пациента и его родных. Если клинический психолог или врач-психиатр прошли специальную подготовку в области психотерапии, они приобретают статус «психотерапевт». Психотерапия – это вид немедикаментозного лечения,  длительное по времени (более 5 встреч, в отличие от консультирования), направленное на глубокое разрешение проблемы. Существует много разных направлений в психотерапии (аналогично различным медицинским подходам в лечении одной проблемы), но согласно существующим исследованиям эффективность методов в решении большинства проблем равнозначна, так что выбор за пациентом.  Психотерапия и лечение медикаментами – это не взаимозаменяющие способы лечения, они неразрывно связаны между собой, их одновременное применение, в случае необходимости, ускоряет получение желаемого улучшения. На базе отделения психологической реабилитации РЦ «Преодоление» работают врач и клинические психологи, получившие современное качественное образование и продолжающие свое профессиональное развитие в области психофармакотерапии, когнитивно - бихевиоральной психотерапии, психоанализа, арт – терапии и телесно-ориентированной психотерапии.

    Как это работает?

    На первый взгляд психотерапия или психологическая консультация может выглядеть как обычный разговор. Но в этом и заключается мастерство хорошего специалиста. Мы не даем советов, не оцениваем, не наставляем на истинный путь и не идем решать за пациента его проблемы. Наша задача помочь человеку получить доступ к своему внутреннему ресурсу и установить с ним прочный контакт. Одной из хороших метафор, передающей суть психотерапевтического лечения, является образ бревна, которое пациент и психотерапевт несут вместе, но пациент идет впереди, определяет куда двигаться, а терапевт поддерживает его, облегчая вес бревна, и следует за пациентом. Во время сеансов пациент выбирает направление и тему разговора, психотерапевт помогает разобраться в существующих трудностях, задавая вопросы  и домашние задания для более глубокого размышления, переориентирования мышления, поиска новых смыслов и осознания чувств.

    Зачем говорить о грустном и тяжелом?

    Потому что разговоры о травмирующем и тяжелом помогают. И каждый в своей жизни хоть раз сталкивался с этим.  Известно, что любому человеку доступно три способа переживания тяжелых чувств: через тело (напряжение или психосоматические расстройства), через поведение (вспомните, как в моменты сильной тревоги или злости вели себя импульсивно) или через мышление (осознание, фантазирование, рассуждение). Психотерапевтическая беседа о тяжелых, травмирующих переживаниях в безопасной безоценочной обстановке помогает выразить с помощью слов и осознать то, что в ином случае примет форму жалоб на физическое состояние или поведенческих трудностей. Другим и парадоксальным следствием этого процесса является то, что когда мы что-то осознаем и принимаем в себе, это перестает нам мешать.

    Кто нуждается в психотерапии?

    Травма или болезнь вторгаются в жизнь семьи как системы и влияет на всех ее членов. Поэтому в помощи может нуждаться и пострадавший, и его близкие, которые проходят те же стадии принятия горя, испытывают неопределенность, тревогу, вину, злость, депрессию и отрицание. На базе отделения мы проводим как индивидуальные консультации, психотерапию  пациента, членов его семьи, а также семейные встречи, на которых все ее участники могут получить новый опыт, помогающий улучшить связь и понимание. Если пациент не желает получить психологическую помощь, закрывается от контакта с родными, то работа может вестись с кем-то из членов семьи. Это также способствует облегчению напряжения в семье в целом и повышению качества внутрисемейных взаимодействий.

    Какие причины для обращения за психологической консультацией и психотерапией?

    Консультация психолога в РЦ «Преодоление» входит в программу реабилитации пациентов. На первичной встрече пациент вместе со специалистом определяют план, направление, форму и цели дальнейшего взаимодействия. Основными поводами для назначения психотерапевтического лечения являются острые или длительно текущие признаки эмоционального неблагополучия (сниженное настроение и самооценка, тревога, чувство безнадежности и подавленности, вины, страхи, суицидальные мысли и другое), трудности в межличностных и семейных отношениях, трудности самоопределения и самореализации, в том числе профессиональной.