м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Газета "Вечерняя Москва". Ольза Мозговая

Просторный, чистый, светлый холл-вестибюль ничем не напоминает “больничку”, лечебно-медицинское учреждение. Ну, разве что какое-нибудь супер-современное – и дело даже не в “просторах”: запах! Да простит меня все московское здравоохранение, но запахи больниц “имеют место” даже в самых элитных заведениях, поправьте меня, если я не права. И может, не столько бытовое, скажем так, “амбрэ”, а как будто у нас это в подсознании, в подкорке: в больнице пахнет, должно обязательно пахнуть – страхом, тревогой, тоскливым и нервным ожиданием, отчаянием… Да и вообще любая болезнь – это запах, что ни говори.
– У нас система вытяжки уникальная, поэтому никаких запахов вы никогда не ощутите! – с гордостью рассказывали мне сотрудники.
Здесь, на улице 8 марта дом 6А вообще много чего уникального – чуть не в каждом абзаце стану употреблять это слово, готовьтесь.

Они стали первыми
“Преодоление” – единственный в России специализированный центр, созданный при участии Правительства Москвы, для реабилитации пациентов старше 14 лет с тяжелыми ограничениями передвижения и самообслуживания, патологией спинного мозга и ДЦП. Ему всего два года, этому центру, а создала и возглавила, и возглавляет его сегодня Любовь Петровна Кезина – женщина, которую, без преувеличения сказать, знает вся Москва.
Потому что двадцать с лишним лет руководила она всей системой московского образования, женщина с потрясающей судьбой, педагог и организатор “от Бога”.
Столько лет – и каких лет! Еще в 60-х прошлого века (ух, как ужасно звучит для нас, женщин, особенно, – но что попишешь?) после педучилища и пединститута, после работы в школе преподавательницей истории – райком, райисполком, Мосгорисполком, а потом Комитет образования, а потом Департамент. Эпохи прошли – и сколько всего в Москве и стране переменилось, вот уж истинно – “иных уж нет, а те далече…” А она продолжала оставаться на посту. B каждый день: совещания, оперативки, планы работ; и каждый день – школа, учителя, ученики, учебники, уроки и т.д. и т.п.
А теперь – медицина, реабилитация, инвалиды. Вроде бы, совсем другая сфера, стезя.
Но… в сущности-то, похоже. Ведь сюда, в центр “Преодоление” приходят (а точнее, их привозят)люди, которым тоже надо УЧИТЬСЯ. Учиться жить заново, делать первые шаги, самые трудные. И вторые, которые, бывает, не легче…

Рассказывает Любовь Петровна КЕЗИНА:
– У нас находятся на реабилитации инвалиды с травмой спинного мозга, курс рассчитан на месяц. Для инвалидов с травмой шейных позвонков – два месяца. Но при необходимости, при хороших показателях и динамике курс реабилитации может быть продолжен… Центр организован таким образом, что инвалидам оказывают у нас не только медицинскую помощь, а также физическую, социальную, бытовую, и психологическую реабилитацию. В центре работают пять залов лечебной физкультуры, оснащенных современными тренажерами. Наши инструктора лечебной физкультуры работают с каждым пациентом по индивидуальной программе. У нас очень опытные врачи, высококлассные инструктора – они действительно ставят людей на ноги, учат заново ходить и жить – и Год равных возможностей мы “встретили” таким волнующим и радостным для всех нас событием: восемь человек мы вернули к нормальной жизни, после тяжелых травм и лечения они ушли отсюда, как говорится, на своих ногах.
Около 40 – тех, кто прошел реабилитацию, кто был практически полностью обездвижен, могут теперь передвигаться с помощью костылей, палочек…
Результаты есть, и самое главное – та атмосфера, в которой находятся наши подопечные, она сама уже настраивает инвалидов на борьбу, у них появляется стимул, стремление преодолеть себя, использовать все свои силы, все скрытые резервы, потенциал для улучшения своего здоровья… Пациенты очень интересные, люди разные, в основном – с высшим и средним образованием, те, с кем случилось несчастье – автокатастрофа, или неудачно нырнул, или получил травму во время тренировки или спортивных соревнований… Программа у каждого – как я уже говорила, индивидуальная, ее составляют врачи сразу же, как только человек поступает в Центр. Одному больше дают процедур по кинезотерапии, другому – по массажу, третьему – по гидротерапия и т.д. Мы изучаем опыт других стран, посещаем выставки, у нас были специалисты из разных стран – из Америки, Германии, Южной Кореи и т.д.
Все в один голос говорято том, что таких КОМПЛЕКСНЫХ центров для реабилитации они просто не видели! Каждую неделю наши пациенты выезжают в театры, на выставки – либо к нам приезжают артисты, в центре бывают концерты, встречи с интересными людьми – а ведь это тоже реабилитация, социализация людей, с которыми случилось несчастье, и которые были практически вырваны из жизни! Вот, представьте, человек лежал пластом, в полной или частичной неподвижности – годами лежал. И вдруг он попадает в театр – ведь для него это такое потрясение, позитивный шок, возврат к жизни.
Он же совсем уже по-другому себя чувствует! Да и вообще, когда мы делали наш центр, мы и старались его изначально сделать не как больницу, а как дом – посмотрите на наши палаты – их и палатами-то не назовешь, мне недавно одна женщина, наша пациентка говорит – ну, Любовь Петровна, написали бы – “комната”, зачем “палата”? …В Москве много инвалидов с травмой позвоночника, спинальников, как их еще называют, а возможности нашего центра ограничены, мы можем единовременно принимать только 50 человек, но сейчас правительство Москвы готовит к открытию еще один такой центр.
– А вообще – идите и смотрите, – заключила свой рассказ Любовь Петровна. – Лучше один раз увидеть, верно?

Ручная работа
…Рыжеватый парень, сосредоточенно хмурясь, занят очень трудным и очень важным делом: перед ним на столе лоскут материи с дырочками. В эти дырочки нужно продеть шнурочки. Шнурочки капризные, дырочки маленькие, а руки у парня не очень-то слушаются… Но парень упорен: надо, значит надо! А врач-эрготерапевт внимательно следит за его работой, поправляет, не торопит, подбадривает.
Эрготерапия – от латинского ergon – труд, занятие, греч. therapia – лечение. Врачи-эрготерапевты помогают восстановить двигательную активность людей с ограниченными возможностями (ДЦП, поражения периферической нервной системы, травмы спинного мозга и т.д.), научить работать руки, научить обиходить себя. В общем, – научить жить.
Здесь работает врач-эрготерапевт Елена Васильевна Романовская, у нее – авторская, уникальная методика.
И еще здесь уникальная кухня – на первый-то взгляд самая обыкновенная, но нажмешь кнопку – и шкаф с полкамипоехал, куда надо – куда удобнее, точнее, пациенту. И специальные ножи-вилки, и вообще всего специальное и особенное – кроме, разве что, картошки… Ну, да. Сегодня был такой у них урок – сварить картошку.
Справились! – К нам приходили люди, точнее привозили их – у них руки висели плеточками, не действовали. А через два месяца начинали писать, рисовать! – говорит Лидия Николаевна Кузнецова, заместитель директора центра.
– Сережа, как дела?
– Спасибо, – улыбается рыжий парень.
Распорядок дня у Сережи расписан по минутам, “от” и “до”. За два месяца, которые он тут пробудет, ему нужно успеть очень-очень многое. И поэтому: в 9 – завтрак, в 10 – бассейн, в 10.30 – гидромассаж, в 11.30 – тепловой массаж, в 12.15 – эрготерапия, в 13 – ЛФК, потом физиотерапия…А потом еще процедуры, и еще, и еще.
Но сейчас самое главное – шнурочек и дырочки. Их надо победить. Трудно, но надо.

Шаг за шагом, до конца и обратно
Тренажерный зал, выгородка, которая напоминает то ли два балетных станка, то ли параллельные брусья. Между ними – девушка, “упакованная” в специальный корсет и сложную крепежную систему – от пояса до пяток. Опирается руками на брусья, с усилием отталкивается, нога скользит по полу и подвигается вперед. На несколько сантиметров – но вперед! Шаг. Еще шаг. Еще. И так до конца брусьев. И потом обратно.
– Молодец, Оксана, еще давай, еще, иди, иди!
Инструктор по ЛФК – рядом и наготове. Страхует, помогает, поддерживает.
Месяц назад она была на коляске. Ноги не работали – попала в аварию. Здесь, в центре, она снова учится ходить.
…Пока ходим по кабинетам, палатам, тренажерным залам, массажным и прочим процедурным кабинетам то и дело слышу непривычное для уха слово – “вертикализатор”.
Что это такое? А вот что. Человек долгое время находится в коляске, но стоять или сидеть – это же разные вещи! Здесь и кровобращение, и все другие жизненноважные процессы, ведь люди, анатомия наша так устроена, что мы – прямоходящие и прямостоящие. Долго сидеть нам “не показано”, а потому специалисты и придумали такую конструкцию-тренажер с говорящим названием, которая помогает человеку принять это самое вертикальное положение, поддерживает его.
Тоже – уникальная разработка и методика. Смысл которой: если можешь встать – вставай!
…Шаг. Еще шаг. Еще несколько сантиметров – но вперед. И только вперед. Руки устали, тело болит – но надо пройти до конца, а потом повернуться и снова – до конца.
– Молодец, Оксана! Давай, Оксана!

Уходить не хочется?
…Ну, все. Перерыв. Надо же и отдыхать? Отдыхают здесь тоже по-разному. В комнате психологической разгрузки командует Руслан Саидович Курбанов, проводит сеанс под названием “Путешествие в релаксацию”. Пациент полулежит на удобном ложе, и, как говорит доктор, находится в состоянии “нулевой гравитации” – верно, что-то вроде невесомости? На пациенте специальные очки и специальные наушники – здесь работают свет и звук, и вибрация, и специальная компьютерная программа, которая снимает напряжение, помогает расслабиться.
Вообще, комната волшебная – и работает в ней, судя по всему, волшебник: легким движением руки заставляет, например, струиться в этой комнате…настоящий водопад! И – музыка, музыка. Завораживающая, расслабляющая.
А в комнате по соседству иной раз звучит не компьютерная, а самая что ни на есть живая музыка. Потому что частые гости в “Преодолении” артисты и музыканты, и камерные оркестры играют, и популярные исполнители приезжают. Наташе Королевой, например, тут так понравилось, настолько ее тут все поразило, что уходить не хотела, и сказала, что еще обязательно не раз, и не два приедет в гости к этим удивительным людям – врачам и их подопечным… А если “хватит музыки” – можно заглянуть в библиотеку и почитать в тишине, и заказать любую книгу, и DVD. Или пойти в компьютерный класс и зайти в Интернет, и получить любую информацию, какую только пожелаешь.
Можно еще рассказать про бассейн, про гидромассаж, и прочие процедуры; можно упомянуть о том, что в коридорах Центра висят акварели знаменитого Сергея Андрияки и изумительной красоты гобелены – подарок от префектуры Северного округа; можно рассказать о том, какие блюда подают в здешнем кафе – именно в кафе тут завтракают, обедают и ужинают, банальное “столовка” совсем не к месту. И запахи – как в ресторане, аж слюнки текут…
Ну, рай. Конечно, рай! Конечно, “тесноватый” рай – ведь рассчитан всего на 50 человек единовременного пребывания.
Но ведь сказала Любовь Петровна Кезина, что уже принято решение об организации нового подобного центра – а там не за горами, может быть, и третий, и еще… Важно, что это есть. Важно, что они стали первыми, кто доказал: это возможно, это реально! А значит, так будет.

Справка “ВМ”
В центре работают высококвалифицированные неврологи, врачи ЛФК, терапевты, уролог, ортопед, психотерапевты, психологи, кардиолог, физиотерапевты, социальные и эрготерапевты, инструкторы ЛФК, массажисты, специально обученный средний медицинский персонал.
“Преодоление” тесно сотрудничает с ведущими российскими специалистами в области нейрореабилитации (РГМУ), клинической психологии (МГППУ) и зарубежными специалистами реабилитологами.
Для каждого пациента создается индивидуальная программа реабилитации, учитывающая неврологические, ортопедические проблемы, соматическую отягощенность, психологические и мотивационные проблемы, проводится индивидуальный подбор средств технической реабилитации, возможно проведение патронажа на дому и консультативной помощи после завершения курса реабилитации.