м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Статья в газете «Вечерняя Москва» о нашей пациентке Юлии Никитиной

Когда договаривались о встрече – «У метро? А удобно? Нормально, значит, Братиславская, и там выход есть к торговому центру», – я сдуру спросила: «Из какого вагона выходить – первого, последнего?»
– Не знаю, я на метро не езжу, – сказала она.

Хочешь прудик с форелькой?
Тьфу, ты… Могла бы и сама сообразить: не все станции метро у нас пока еще адаптированы и приспособлены для инвалидов-колясочников.
– А ты знаешь, я себя инвалидом не считаю. Вот не считаю, и все тут! Я даже оформлять инвалидность не хотела, уговорили, заставили…
Мы сидим с Юлей Никитиной в маленькой уютной кафешке, куда ее, как пушинку, вместе с коляской подхватили на руки и внесли муж Саша и брат мужа Сережа (вечно путаю: шурин? деверь?)
Мы пьем кофе и говорим, говорим, говорим, и о чем мы только не говорим! Очаровательная – и не просто очаровательная, а очень-очень милая женщина – улыбка у нее просто чудо! – в стильной кожаной курточке. Не поверишь, что у нее двое детей, что успела в своей молодой жизни столько, сколько дел иному и за сорок лет не переделать: и в школе работала, и фотомоделью, и плаванием занималась, и хореографией занималась, а окончила Орловский государственный аграрный университет по специальности… ландшафтный архитектор-дизайнер!!! Я как про это услышала, все остальные вопросы из головы вылетели: Юлечка, да это же перст судьбы! Я, правда, из всего ландшафтного дизайна понимаю только альпийские горки…
– Хочешь прудик с форелькой? – деловито спрашивает Юля. – Или крупномеры? К хвойникам как относишься? У тебя сколько соток? Деревья есть, кустарники? А почва какая? Хотя, конечно, надо смотреть на месте…
И было такое впечатление, что она тут же, немедленно, готова ехать и «смотреть на месте»! Знаете, я тоже люблю свою профессию. Но так, как любит она, Юля Никитина, – давно не встречала! Именно профессия, именно дело, которое она любит самозабвенно, в котором «сечет» и разбирается, без которого и жизнь не жизнь, – именно это, любимое дело, помогло ей выжить, выстоять, не сломаться после той страшной аварии зимой 2010-го…
3 января ехали они с мужем, с дочкой Настей и совсем еще малышом Данькой к бабушке и дедушке в Орел. Показать внука, навестить.
До родительского дома оставалось километра три, не больше.
Дорога, снег, лед, колея, удар… Ей досталось больше всех. Ей и малышу.
…Лежала в коме, в областной больнице города Орла. Потом Москва, Склиф, потом московская 67-я больница, потом реабилитационный центр «Преодоление», где она уже дважды проходила курс реабилитации. Которая, как известно, бывает нескольких видов.
Кому-то прежде всего требуется психологическая, поскольку не может человек примириться с мыслью, что прежняя жизнь кончилась навсегда, что никогда или очень долго не сможет он ходить, что отныне его удел – инвалидная коляска… И надо заставить поверить, и надо убедить человека, что жизнь не кончается, никогда не кончается, и грех великий умирать раньше смерти, но требуются на это иной раз месяцы, а то и годы, чтобы человек очнулся, встряхнулся, научился жить заново…
Вот кому-кому, а Юле Никитиной никакая такая «глубокая психотерапия», кажется, вовсе была не нужна. Только что из комы вышла, как говорит, «трубки из всех мест торчали», – а уже с мобильником, уже с делами-переговорами, клиентами-поставщиками и другим-прочим.
Потому что дело важнее всего, а бизнесу наплевать на твои «обстоятельства»: бизнес не признает поражений. Жизнь, кстати, тоже.
И еще есть люди, которые работают с тобой, и за которых ты отвечаешь, и фирма, которую ты придумала и сделала сама, своими руками, и за два года успешно ее раскрутила – твоя ландшафтно-строительная компания с твоим же именем – «Юльсон», – как тебя всегда называли самые любимые и верные друзья и подружки.
И еще родители есть, которые в тебе души не чают, – кстати, первый свой ландшафтный дизайн-проект сделала на бабушкином участке: 12 соток под Орлом – типа, «потренировалась на бабушке»! И сколько ж их потом было: деревьев, которые ты посадила, и цветов? За них ты ведь тоже отвечаешь, как за собственных детей… Хотя, может, это уже и через край я хватила, уже чересчур?
А может, и не через край, и что может быть прекрасней, чем преображать землю, на которой до тебя и без тебя был один сплошной бурьян и чертополох или какая-нибудь банальная газонная унылость, а после тебя – дивный сад, красота неземная, сказка и мечта, воплощенная в жизнь…

Отдать, чтобы вернулось
Ну так что: все хорошо? Да просто отлично: любящий, заботливый муж и вся семья при ней, и дети здоровы, и родители помогают, и дело процветает – и в прямом, и в переносном смысле, да какое дело-то красивое! И потихонечку уже может передвигаться сама, ноги хоть и медленно, но начинают слушаться, прогресс есть… Все хорошо, вот и занимайся дальше своими крупномерами и рокариями-розариями, и придумывай проекты, благо, как говоришь, ландшафтных дизайнеров «много не бывает», и заказчики-клиенты всегда были, есть и будут… А вот не «все хорошо». Насмотрелась за этот год, что в инвалидной коляске провела, каково другим. У которых нет своего дела. Не только в смысле бизнеса, а и просто, по жизни, любимого дела нет.
Или им кажется, что нет для них ничего такого, за что можно было бы уцепиться, как за тот спасательный круг.
– Не верю, – говорит Юля, – я просто не верю, что человек не может придумать, чем ему заняться! Только ему помочь надо, вот я и хочу помочь…
Помочь таким же, как она, найти работу, чтобы не сидели в коляске, проклиная злую судьбу, которая так жестоко с ними обошлась.
Найти дело, которое мало что из дикой депрессии вытащит, от злых и дурных мыслей отвлечет, но и прокормит реально!
Мечта ее – создать Центр для инвалидов, многофункциональный, «мультимедийный», если можно так сказать. Да собственно, уже и не мечта воздушная, а проект вполне реальный, осталось бизнес-план написать – пара пустяков… При своей фирме центр.
Направления – да какие угодно! Кружевоплетение, ткачество, резьба, декупаж, гончарное дело – господи, да мало ли что, и сколько сегодня разных дизайн-декортехнологий существует, и какие сувениры или элементы оформления можно придумать! И она придумает, я просто уверена, даром, что ли, творчество у нее в крови, в генетике: папа художник, а мама журналист? А если рядом, в том же комплексе, да будет еще и клуб, и кафе, и место, где смогут собираться инвалиды, – а то ведь, к примеру, в эту кондитерскую, где мы сидим, на руках надо было втаскивать коляску, ни до пандуса здесь не додумались, ни до ролл-пандуса, переносногомобильного даже…)
– А еще поставить парутройку тренажеров, чтоб можно было фитнесом заниматься, – говорит Юля.
– Ага, и компьютеры со скайпами – чтоб общаться со всем миром!
– И детский уголок!
– Точно, а еще какие-нибудь бытовые услуги – парикмахерская, салон красоты! Во, фантазия из нас поперла…
Ладно, это все здорово, но ведь еще и рынок сбыта будет нужен, чтоб все эти сувениры, продукцию пристраивать, так, нет? Для Юли и это – «не проблема», говорит, что все ее клиенты-бизнесмены, кому райские сады в свое время делала и делает, за счастье почтут приобретать у нее такой товар.
Почему так уверена? А психология, говорит Юля. Ты думаешь, почему благотворительностью они занимаются, богатые? Да потому что у них понятия такие: вложишь – вернется, отдашь – зачтется! Ну, про богатых поверю на слово – не так уж часто с ними приходилось общаться… А что касается инвалидов – так разных знаю, в том числе и таких, которых надо вытаскивать, за уши тащить из отчаяния и безнадеги; и кому-то из них совсем чуть-чуть помочь надо, другим больше, и кто-то знает, к чему у него душа и руки лежат, а иной пока не догадывается, какой-такой талант в нем дремлет до времени; а что неталантливых людей практически не существует – тут я с Юлей абсолютно согласна.
Но и то правда, что помочь можно только тем, кто сам этого хочет.
…Помоги им. Правда, Юля, – помоги, научи, ты сможешь, ты сумеешь! У тебя получится.

В тему
Круглый стол на тему «Самозанятость – государственная благотворительность или стимул к развитию?» состоялся в реабилитационном центре «Преодоление»; в дискуссии приняли участие сотрудники Департамента труда и занятости, Московской просветительской общественности организации «Знание», представители инвалидных, молодежных и других общественных организаций, социальные работники, представители бизнес-сообщества.
Вот что сказала, выступая на заседании круглого стола, первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Потяева:
– Трудоустройство инвалидов – одна из важнейших задач, приоритетных направлений комплексной программы интеграции инвалидов, наравне с созданием в городе безбарьерной среды. Ведь если человек и хочет, и способен работать, но в силу целого ряда объективных причин не может найти применения своим силам – то, согласитесь, трудно говорить о подлинной интеграции…
Есть проблема предприятий, которые используют труд инвалидов, например «Экран», где выпускают очень полезную, нужную людям продукцию – фены, вентиляторы и т.д. Но пробиться на наш рынок им практически невозможно, поскольку нет госзаказа на эти конкретные товары, нет государственной законодательной поддержки таких предприятий, – и об этом, кстати, было немало сказано на последнем координационном совете по делам инвалидов, который вел мэр Москвы Сергей Собянин.
В рамках реализации комплексной целевой программы социальной интеграции инвалидов запланировано создание к концу 2011 года 8 тысяч рабочих мест для инвалидов, для сравнения скажу, что в 2010 году было создано 2 тысячи таких мест, и хотя цифра 8 тысяч тоже невелика, но известный прогресс есть, процесс идет.
И конечно, очень хорошо, что появляются такие программы, как самозанятость, которая открывает людям хорошие, реальные перспективы…