Зумба

    Что такое танцевальная гимнастика Zumba?

    Одно занятие — это 25 минут танцеваль­ных ритмов и красивых движений, как прекрасное дополнение к дневной реа­билитационной программе! Согласитесь, как это здорово: танцевать и трениро­ваться одновременно!

    Этот проект появился в нашем центре «Преодоление» в 2015-м году, зумба - это удовольствие и реабилитация вместе, занятия подходят каждому, кто нацелен на восстановление.

    Вот что говорит Елена Колганова, лицен­зированный инструктор танцевальной фитнес-программы Zumba®:

    - Я совершенно случайно узнала о Zumba® , когда впервые побывала на открытом классе в парке. Меня захвати­ли зажигательные латинские ритмы, мне было всё равно, насколько моё тело мо­жет танцевать. Я буду танцевать!

    И я продолжала ходить на занятия, а мои друзья не могли разделить эту радость со мной: кто-то не решался перебороть стес­нение, а другие не могли попасть на за­нятия из-за отсутствия доступной среды в фитнес-клубах и школах танцев. Тогда я решила, что стоит самой создавать пре­цедент и подавать пример, тем более, что в странах Европы и в США людей с инвалидностью, активно занимающих­ся Zumba® и фитнесом очень много, и су­ществует специальная программа Zumba Gold®, адаптированная для людей, имеющих какие-либо физические огра­ничения. В 2015 году я прошла обучение и стала инструктором программы.

    Дальше я задумалась о том, где бы я могла проводить классы. Знакомые посоветова­ли обратиться в центр «Преодоление», ко­торый, как они говорили, всегда открыт для новых идей и проектов, помогающих в реабилитации и социализации людей с инвалидностью.

    Это оказалось абсолютной правдой! И вот, с сентября 2015 года мы с моими коллегами – другими лицензированными инструкторами программы начали про­водить еженедельные классы в центре.

    Я убедилась в важности того, что я делаю, когда начала получать от пациентов цен­тра отзывы о том, что они чувствуют во время классов Zumba®. Кому-то легче выполнять движения под музыку, просто наслаждаясь ею. Каждая хореография состоит из самых простых движений, ко­торые может повторить абсолютно каж­дый, и более сложных, которым нужно научиться, но через несколько занятий начинают получаться и эти сложные дви­жения. Очень важна и эмоциональная сторона занятий. Некоторые ребята го­ворят о том, что всегда хотели танцевать, но стеснялись или не могли попробовать, а теперь у них есть такая возможность. Другие рассказывают о том, что танцева­ли до того, как получили травму, и как для них важно то, что они и сейчас, и в таком состоянии могут заниматься любимым видом искусства, - таким красивым и яр­ким, как танцы!