«Дон Кихот» на исторической сцене Большого

В минувший вторник жители Центра «Преодоление» посмотрели балет «Дон Кихот»» на музыку композитора Минкуса Людвига «Дон Кихот» — балет по роману Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» (исп: El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha).

Центральный образ произведения – отважный рыцарь Дон Кихот, готовый к благородным поступкам и подвигам. В балете этот образ становится второстепенным: на первый план выходит история любви Базиля и Китри.

Первое представление балета в Большом театре состоялось 14 декабря 1869 года. Роль Китри исполнила московская танцовщица Анна Собещанская.

Мировая премьера состоялась в 1740 году. Постановка прошла в Вене, в Австрии. В настоящее время известно о 13 различных постановках произведения Сервантеса.

Музыка балета заводная и веселая. Хореографы Мариус Петипа и Александр Горский удивительно точно уловили музыкальное настроение и передали его в испанских и цыганских танцах. Балет лишен строгого сюжетного действия, развития образов или сложных психологических характеров. Его прелесть – в насыщенной эмоциональности.