м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз - это заболевание, которое обусловлено поражением центральной нервной системы и характеризуется разнообразными неврологическими симптомами (например, нарушение зрения, чувствительности, координации движений и т.д.).

Несмотря на большое число исследований, посвященных изучению природы данного заболевания, причины его развития окончательно неясны. Наиболее обоснованной считается мультифакторная теория, подразумевающая сочетание генетической предрасположенности и внешних факторов.  

Клиническая картина рассеянного склероза отличается чрезвычайным разнообразием. На ранней стадии нет ни одного признака, который был бы специфичен только для этого заболевания. Именно поэтому ранняя диагностика рассеянного склероза иногда бывает довольно затруднительной.

Часто рассеянный склероз начинается со слабости в ногах. Вторые по частоте симптомы дебюта - это чувствительные и зрительные нарушения. Иногда заболевание начинается с шаткой походки или нарушения функции тазовых органов.

Рассеянный склероз - это прогрессирующее заболевание, которое может приводить к инвалидизации. В развернутой стадии болезни в клинической картине помимо прочего часто преобладают двигательные нарушения, что негативно сказывается на способности человека к передвижению и самообслуживанию.

Лечение рассеянного склероза сводится к подавлению и профилактике обострений, а также замедлению прогрессирования патологического процесса. Немаловажную роль играет симптоматическая терапия.

Если рассматривать здоровье, как состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни, то реабилитация при рассеянном склерозе должна быть направлена на все эти аспекты. Именно поэтому с каждым пациентом должна работать мультидисциплинарная бригада, которая может включать невролога, врача по лечебной физкультуре, психотерапевта, специалиста по социально-средовой адаптации и т.д.