Концерт музыки Баха

В центре “Преодоление” состоялся уникальный концерт. Необычный дуэт- классический пианист и рок-гитарист- исполнили «Гольдберг-Вариации» И.С.Баха.
С этой программой гитарист Андрей Звонков (Би-2) и пианист Александр Вершинин (профессор московской консерватории и японского университета Сакуйо) выступили в прошедшую субботу в стенах реабилитационного центра “Преодоление”. 13 декабря с этой программой они выступят в Доме Музыки. Нам посчастливилось одними из первых насладиться концертом двух виртуозов музыки, за что им огромная благодарность.
Это была волшебная классика в современном прочтении!
Перед началом концерта исполнители рассказали немного о проекте и вот что мы узнали: “..И.С. Бах – один из самых непостижимых композиторов, дарованных нашему миру. Его музыка не только не устаревает, но зовёт, интригует и завораживает всё сильнее. Сегодня мы, наверное, как никогда, нуждаемся в ней.
«Гольдберг-вариации» — одно из самых легендарных творений И.С. Баха. Согласно версии его первого биографа, И. Форкеля, вариации были написаны по заказу страдавшего от бессонницы российского посланника в Саксонии графа Германа Карла фон Кайзерлинга. Граф покровительствовал юному клавесинисту-виртуозу И. Гольдбергу, который своей игрой скрашивал графу бессонные ночи. Будучи учеником Баха, Гольдберг попросил учителя сочинить что-нибудь для ночного музицирования в доме графа. Новые вариации Баха так понравились Кайзерлингу, что он выплатил автору солидный гонорар – сотню золотых монет и даровал место придворного композитора при дворе Саксонского герцога в Дрездене. Сами же вариации остались навсегда связанными с именем юного виртуоза Гольдберга, ведь благодаря именно его инициативе мир обрел одну из самых гениальных колыбельных, повлиявших на всю историю музыки…”

IMG_8886 IMG_8943 IMG_8946 IMG_9023 IMG_9033 IMG_9074