ИССЛЕДОВАНИЯ В ЦЕНТРЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ В ОБЛАСТИ РАСШИРЕНИЯ РЕСУРСОВ МОЗГА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ПЕРЕДВИЖЕНИИ

ИССЛЕДОВАНИЯ В ЦЕНТРЕ ПРЕОДОЛЕНИЕ

В ОБЛАСТИ РАСШИРЕНИЯ РЕСУРСОВ МОЗГА И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С ТЯЖЕЛЫМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В ПЕРЕДВИЖЕНИИ

Лаборатория нейрофизиологии и нейроинтерфейсов* биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова под руководством профессора А.Я. Каплана и Центр развития делового и культурного сотрудничества «Эксперт» на базе реабилитационного центра Преодоление проводят совместные исследования по проекту «НейроЧат» с 2015 года.

Цель этих исследований — изучение технологий замещения и восстановления двигательных функций и коммуникации у людей, страдающих тяжелыми нарушениями речи и двигательными расстройствами. В совместных планах создание умного дома с использованием элементов Brain-Computer Interface (BCI).

Терминал «НейроЧат» дает возможность усилием мысли набирать текст на компьютере, общаясь через соцсети с неограниченным кругом людей. Во время беседы на голове пациента закрепляется беспроводная гарнитура с электродами, и человек, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора, может набирать текст.

Также Реабилитационный центр «Преодоление» с 2016 года является клинической базой по проектам «Экзоскелет» (EXO) и «Нейрокомпьютерный интерфейс» (BCI) совместно с компанией «Нейроботикс». (г. Зеленоград).

Применение новейших цифровых технологии в реабилитации пациентов с тяжелыми ограничениями в передвижении - важнейшая тема для реабилитационного центра «Преодоление»

*Интерфейс мозг-компьютер (ИМК); он же Brain-Computer Interface (BCI); он же нейроинтерфейс – это технология, позволяющая обрабатывать электрические сигналы с головного мозга, усиливать и передавать их на компьютер, далее с помощью алгоритмов обработки происходит синхронизация с любым управляющим устройством или компьютерным приложением.

.