Заседание Общественного совета

4 октября 2018 года в ГЛАВНОМ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО Г. МОСКВЕ (ГБ МСЭ ПО Г. МОСКВЕ) состоялось заседание Общественного совета по делам инвалидов в котором принял участие сотрудник центра «Преодоление» руководитель социальной службы Курбанов Р.С.  Его участники обсудили ряд актуальных вопросов, среди которых, - введение нового знака «Инвалид», дающего возможность бесплатной парковки в местах, обозначенных как платная парковка.

Раньше такие знаки выдавались в МФЦ, теперь эти функции переданы бюро МСЭ.

Данный знак могут получить инвалиды с 1,2 и 3 группой, также знак выдаётся на детей инвалидов их законным представителям или уполномоченным представителем при наличии нотариально заверенной доверенности.

Всего в Москве 1 млн. 400 тысяч инвалидов, получается, что каждое Бюро МСЭ Москвы должно в среднем выдать порядка 12 тысяч знаков. Уже подано в общей сложности 18 тысяч заявлений. Выдано 13 тысяч знаков. Это очень большой объём работы и нагрузка на органы МСЭ. По данным департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в границах старой Москвы есть 3,3 миллиона машино-мест, из них платные – 89 тысяч, то есть 2,7 процента. Более 100 тысяч парковочных мест не хватает, по подсчетам экспертов, в центре Москвы. Поэтому в ближайшее время механизм выдачи парковочных знаков, возможно, будет изменён.

Остается открытым вопрос и о сроках действия старого знака, - должен быть переходный период. Есть еще и проблема подделок знака «Инвалид», и множество других острых вопросов, поэтому на заседании Общественного совета было решено в ближайшее время организовать встречу с руководством ГИБДД.