Алгоритм тренировок в экзоскелете. Часть II

Сегодня продолжим рассматривать алгоритм тренировок в экзоскелете. Разберём каждый этап более подробно.

На первом занятии осуществляется «подгонка» системы фиксации экзоскелета под размеры пилота. Для этого у пациента измеряется ширина таза, длина голени, длина бедра и глубина таза, так же учитывается размер обуви. Процесс может потребовать нескольких итераций. Окончательные размеры заносятся в карточку пилота и используются на последующих занятиях.

С 1 по 3 занятие отрабатывается пошаговый перевод пациента из брусьев на костыли. Главная задача первых занятий - отработка исходных положений для обучения двигательным навыкам. Отрабатываются исходные положения для подъема в брусьях, стоя в брусьях, для ходьбы в брусьях, для посадки в брусьях. Отдельно решаются задачи обучения ходьбе в брусьях и переносу веса тела с ноги на ногу.  В конце каждого занятия инструктор осматривает пилота на предмет появления травм/покраснений кожных покровов в зонах максимального соприкосновения с экзоскелетом.

С 3 по 8 занятие — это формирование навыка ходьбы с костылями, в процесс тренировки включаются различные упражнения.  Основная задача - отработка навыка сохранения равновесия. Экзоскелет помогает пациенту удерживать тело в вертикальном положении и совершать шаги, но при этом ответственность за удержание равновесия остается за самим человеком. Эту функцию он обеспечивает при помощи костылей. Равновесие отрабатывается в положении стоя и при выполнении различных движений, в том числе ходьбы с изменением направления, ходьбы по неровной поверхности и др.

9 и 10 занятия - формирование навыков самостоятельного хождения и пользования «умным костылем». «Умный костыль» – это пульт управления, встроенный в костыль, который предназначен для управления движением Экзоскелета. В положении стоя пилоту доступно управление 14 действиями – приседание, ходьба с различными паттернами шага, ходьба на месте, подъём и спуск по лестнице с разными условиями.

В положении сидя доступно 3 действия – подготовка к вставанию со стула различной высоты (низкая, средняя, высокая посадка), после которой осуществляется непосредственно вставание.