Бочча: о турнире «Московская осень» и не только о нем

Бочча – один из самых любимых, популярных в нашем центре и доступных для всех видов спорта, и вот недавно команда «Преодоление» успешно выступила на Кубке «Московская осень». Мы попросили поделиться своими впечатлениями от соревнований маму одного из наших пациентов, Ирину Васильевну Петренко. А еще рассказать о том, почему именно бочча становится такой важной, такой необходимой для людей.   

- Соревнования проходили в ФОК Лианозово, турнир был очень хорошо организован, принимали участие не только московские команды, но и из других регионов, играли не только опытные спортсмены, но и новички, - говорит Ирина Васильевна.

-  В нашей команде было пять человек  - Игорь Мусатов, Денис Редькин, Кирилл Белоусов, Сергей Петренко.

Игры проходили во всех классах, мы с Сережей играли в классе bc3 – самый сложный, здесь играют люди с тяжелыми ограничениями, шейники, для который бочча – единственно возможный вид спорта, в этом классе обязательна помощь ассистента. Играют люди с тяжелыми формами ДЦП, которые даже не могут говорить, такие, как мой Сережа, дома мы общаемся с ним с помощью компьютера, он пишет мне. Ну, а на турнире, конечно же, мы понимали друг друга без слов – по мимике, по выражению лица, - что нужно сделать, как помочь, как правильно поднять или повернуть желоб и т.д.

Желоб для бочча – добавим от себя – это особое оборудование, которое должно быть индивидуальным для каждого спортсмена, именно от оборудования зависит очень многое, - возможность тренироваться, повышать свой уровень и мастерство, возможность  выступать на самых престижных мировых соревнованиях.

Другими словами – возможность самореализации, ведь у многих пациентов с ДЦП остается сохранным интеллект, - и даже более чем сохранным, достаточно высоким! У них живой и ясный ум, они много читают, учатся, - благо есть возможности компьютерных программ и специальных устройств.   

- Сережа всерьез увлекся бочча, я, честно говоря, не верила, что  у  него это надолго, но теперь вижу, что для него это очень важно, - продолжает свой рассказ Ирина Васильевна.

- Мы общаемся, он пишет мне -  бывает, что целые статьи! –

о том, что каждый человек в жизни обязательно должен чего-то достичь. Что как бы жестоко не обошлась с ним судьба, каждый должен оставаться человеком, - настоящим, сильным, волевым, должен стремиться к хорошей и высокой цели…Так что - спасибо центру «Преодоление» и спасибо бочча!

Спасибо и вам, Ирина Васильевна, и наши поздравления всем игрокам, всем, кто занимается бочча, удачи и новых побед вам, ребята!