м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Гетеротопическая оссификация

Гетеротопическая оссификация (внескелетное окостенение) - это патологический процесс, который предполагает образование кости внутри мягких тканей, т.е. там, где кость не должна существовать. Несмотря на то, что оссификаты могут возникать где угодно, наиболее часто они встречаются вблизи крупных суставов (коленного, тазобедренного, локтевого и плечевого суставов).

Точная патофизиология образования оссификатов неизвестна. Трансформация примитивных мезенхимальных клеток соединительной ткани в остеобластную ткань и остеоид включает разнообразные и плохо изученные триггеры. Предполагается, что эти триггеры включают генетические, посттравматические, нейрогенные, послеоперационные и реактивные поражения верхних и нижних конечностей.

Клинические признаки и симптомы гетеротопической оссификации могут появиться уже через 3 недели после травмы спинного мозга, опорно-двигательного аппарата или других сопутствующих событий. Первым признаком формирования оссификата обычно является потеря подвижности сустава и нарушение его функции. Другие признаки включают отек, покраснение, повышение температуры в месте поражения, боль и пальпируемое образование.

Диагностические тесты и лабораторные анализы:

- Ультрасонография.
- Трехфазная сцинтиграфия.
- Рентгенография.
- МРТ/КТ.
- Использование Технеция-99 и Метилендифосфоната.
- Простагландин Е2 (PGE2).
- Щелочная фосфатаза.
- Креатинкиназа.
- Матриксная металлопротеиназа-9.

Лечение оссификатов в значительной степени зависит от их количества, локализации и связанных с этим функциональных ограничений. Первой целью лечебных мероприятий является выявление пациентов, подверженных риску развития оссификатов и их профилактическое лечение (в т.ч. с применением лекарственных препаратов). Исследования подтверждают эффективность хирургического иссечения и лучевой терапии.