Хор «Преодоление» принял участие в Пасхальном фестивале

Вот уже третий год коллектив камерного хора «Преодоление» является участником Московского Пасхального фестиваля под руководством народного артиста России Валерия Гергиева.

Наш хор - уникальный творческий коллектив, объединяющий начинающих певцов на колясках и профессиональных исполнителей, представил произведения русской духовной и классической музыки, народные песни, а также песни советских композиторов. Художественный руководитель и дирижер хора «Преодоление» - Дмитрий Ягодин.

Концерт прошел 29 апреля в Храме Вознесения Господня у Никитских ворот, одной из самых знаменитых московских церквей, место, как говорят, «намоленное». Может быть, именно поэтому такой особый настрой, такая особая атмосфера царила на концерте, владела сердцами и зрителей, и выступавших, придавая исполненным произведениям особое звучание – торжественное и величественное.

На концерте было много зрителей, не только из России, но и других стран, были туристы из Германии и Англии. После выступления нашего хора многие подходили выразить свою благодарность и восхищение. Особенно понравились два произведения в исполнении хора с солистами «Да исправится молитва моя» и «Ангел вопияше», а также Тропарь Пасхи на грузинском языке.

Своими впечатлениями поделилась участница хора Марина Багдасарова:

- Мне выпала огромная честь и счастье быть на всех трех пасхальных фестивалях, и честно скажу, что в первый раз мы все волновались ужасно, буквально, дрожали от страха! Во второй раз было уже немножечко легче в моральном плане, а в этом году мы, как говорят творческие люди, «поймали кураж», появилось ощущение собственной силы, умения, – и это, наверное, чувствовалось, потому что принимали нас просто великолепно! Ко мне подошла после нашего выступления женщина, которая слышала нас на прошлых фестивалях, поблагодарила и тоже отметила этот явный прогресс…

Хочу особо сказать о репертуаре, он был подобран идеально, за что отдельное спасибо нашему руководителю Дмитрию Ягодину, и хотя в храмах не принято аплодировать, но рукоплескали нам от всего сердца, особенно после Тропаря Пасхи на грузинском языке.

Всем женщинам из хора после окончания выступления подарили по букету цветов, а еще нам на память об этом пасхальном фестивале вручили расписное сувенирное яйцо и куличи

Что хочу еще сказать? Огромное спасибо нашему родному центру «Преодоление» и нашему хору, замечательному коллективу, ставшему для меня, и, я уверена, для многих практически «второй семьей». За эту прекрасную возможность реализовать себя, свои душевные и духовные потребности, за то, что мы – востребованы, что у нас есть возможность творческого и человеческого роста и самовыражения, возможность принимать участие в таких значимых музыкальных фестивалях, как Московского Пасхального фестиваля под руководством народного артиста России Валерия Гергиева.

За эти годы мы многому научились – и продолжаем учиться, Учимся слушать и слышать партнера, быть единым целым, ведь хор – это отдельный, особый организм, а хоровое пение, и особенно духовная музыка делают человека сильнее, выше, мудрее…

А вот что рассказал участник хора Михаил Вилисов:

- На нашем концерте в церкви присутствовали наши родные и близкие, была и моя жена, она потом говорила мне, что люди буквально не сдерживали слезы…

Но, знаете, как говорят – есть и видимые, и невидимые миру слезы. В хоре я не только пою, в мою задачу входят административные и организационные вопросы, а их немало приходится решать, ведь такой коллектив, как наш – уникальный, сложный! И так непросто бывает на всех этапах подготовки выступления, ведь мы колясочники, и есть масса нюансов, которые надо учитывать, а люди не всегда это понимают…

На репетициях мы иногда мучаемся, - музыка сложная, сложнейшая даже для здоровых людей, которые поют стоя, а мы же сидим, и это – особая трудность, нам многое приходится преодолевать буквально каждый день и каждый час, и порой требуется колоссальное терпение и напряжение всех сил, - но оно стоит того!

Наверное не ошибусь, если скажу, что мы все выстрадали и заслужили высокую честь участвовать в таком грандиозном музыкальном событии, как Московский Пасхальный фестиваль. Так сложилась моя личная судьба, что с этим фестивалем я связан давно, сначала как зритель, потом стал волонтером – ведь у Валерия Гергиева большая благотворительная программа, это отдельная тема, но скажу лишь, что счастлив и благодарен судьбе за то, что оказался в центре «Преодоление», стал участником хора, и что нам, всем вместе, удалось осуществить эту высокую мечту – петь вместе с самыми лучшими, самыми именитыми музыкальными коллективами страны…