И снова Эбру в «Преодолении»!

Наш сегодняшний гость - Бажанова Елена Владимировна, педагог, психолог, арттепапевт, артпсихолог, художник Эбру.

Эбру напомним, волшебное искусство рисования по воде, и  наши пациенты знакомы с ним уже не первый год, мастер-классы проходили с неизменным огромным успехом. Но сейчас у нас есть возможность сделать на основе этих мастер-классов новый проект для нашего центра

Рассказывает Елена Бажанова:

- Эбру  - искусство, которое дарит людям огромную радость, яркие положительные эмоции,  оно не может надоесть, стать привычным,  неинтересным, оно всегда новое, волшебное и прекрасное! Ведь как проходит занятие? Кто-то рисует, а другие смотрят – но они тоже участвуют в процессе, они вовлечены в эту завораживающую игру красок, творчества! А в сочетании с музыкой арттерапевтический эффект Эбру значительно усиливается – это уже доказано практикой.

Безусловно, здесь, как в каждом лечении – а мы говорим сейчас именно о лечении, реабилитации, - необходим индивидуальный подход. Ведь это очень сильное средство, и для разных людей, с разными проблемами здоровья, - скажем, проблемами сосудов головного мозга, - нужно очень точно подбирать «дозу» этого лекарства, нельзя заниматься этим часами… как бы сильно, может быть, нам этого не хотелось! Кому-то нужно сделать перерыв, отвлечься, отдохнуть.  Словом, тут много своих тонкостей, которые необходимо учитывать, когда мы проводим свои сеансы.  

Но одно несомненно: Эбру лечит – и это доказано!

 

…А теперь представим себе зал с затемнением, большой экран, звучит музыка, и расцветают на экране яркие, красочные, контрастные, чудесные образы…

И такие сеансы арттерапии могут стать постоянными для наших пациентов, станут неотъемлемой частью программы реабилитации! 

Это может стать новым проектом «Преодоления»!

Как вам такая идея?