НейроЧат

Реабилитационный центр «Преодоление» 10 октября 2017 принял для клинических испытаний новейшее оборудование - опытный образец терминала, который должен помочь людям с нарушениями речи и движений общаться с окружающим миром.

Центр «Преодоление» стал Первой клинической площадкой в Москве, выбранной для проведения исследований с использованием устройства «Нейрочат», которое состоит из программно-аппаратного комплекса, нейрогарнитуры и специального интерфейса «человек — машина».

Терминал дает возможность усилием мысли набирать текст на компьютере, общаясь через соцсети с неограниченным кругом людей. Во время беседы на голове пациента закрепляется беспроводная гарнитура с электродами, и человек, концентрируясь на задуманной букве алфавитной матрицы на экране монитора, может набирать текст.

Данный проект позволит инвалидам с тяжелыми ограничениями здоровья, несмотря на полное отсутствие движений и невозможность говорить, отдавать команды различным устройствам, общаться с близкими, медперсоналом и друг с другом, а также повысит эффективность лечения и реабилитации.

Мы надеемся, что сотрудничество с лабораторий нейрофизиологии мозга Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова и ее руководителем профессором Александром Яковлевичем Капланом положит начало не только долгосрочному и продуктивному партнерству, но и созданию новых технологий в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.