НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРО НОШЕНИЕ МАСКИ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Конечно, никакая маска, будь то плотно прилегающая респираторная маска или хирургическая маска, не обеспечивает 100% защиты. Однако, несовершенная защита не значит «совершенно бесполезная». Все, что препятствует проникновению вируса (или снижает его количество) в организм, в той или иной степени может способствовать уменьшению заболеваемости.

Есть данные, что при кашле или чихании поток воздуха из дыхательных путей вылетает со скоростью 10-50 м/с, и все что он несет может рассеиваться на расстоянии до 6 метров. Если это действительно так, то часто упоминаемое «безопасное расстояние» в 2 метра при социальных контактах является не совсем безопасным (за исключением тех случаев, когда люди используют маски).

Есть мнение, что маску следует носить только людям, имеющим симптомы заболевания. Однако, даже если вокруг никто не чихает, мы не можем быть уверены в том, что мы в полной безопасности, поскольку у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо, особенно в начале заболевания. Да, вероятность заразиться в этом случае мала, но она существует.

Если вы следите за прессой, то, наверное, заметили, что США и Европа имеют более плохие цифры по заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции по сравнению с азиатскими странами.?

Посмотрите статистику Японии. Эта страна одной из первых столкнулась с данной проблемой и, учитывая большое количество пожилых людей и плотность населения, имеет одни из самых низких показателей в мире по заболеваемости и смертности от COVID-19. Почему? Японцы любят носить маски.