Оформление ИПРА

Миф о том, что в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) вписывают только то, что прописано в Федеральном перечне ТСР.

Так ли это на самом деле?

Читаем основной нормативный документ по ИПР: «Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года № 2347-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 4, ст. 453), так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности», — это выдержка из нормативных документов. Это значит, что Вам при наличии медицинских рекомендаций, например, от специалистов вашей поликлиники при заполнении посыльного листа (или при наличии рекомендации специалистов по реабилитации из реабилитационных и мед. учреждений или экспертов — комиссии МСЭ) должны вписать в ИПРА именно то, что действительно необходимо для обеспечения нормальной жизнедеятельности и восстановления утраченных функций. Ни о какой привязке только к Федеральному перечню ТСР речи не идет!

Очень часто инвалиды остро нуждаются в таких ТСР, которые не входят в федеральный перечень, например: функциональная медицинская кровать, вертикализатор, тренажер для ходьбы, разнообразные реабилитационные тренажеры для занятий ЛФК, складные переносные пандусы, ручное управление для автомобиля, устройства и приспособления для перемещения кресло-коляски в автомобиль и обратно, велосипеды трехколесные с ножным приводом, вспомогательные средства для перемещения человека, сидящего в кресле-коляске при посадке в транспортное средство или высадке из него, подъемник для пересаживания больного на кровать, в ванную и туалет, вспомогательные средства для обучения повседневной персональной деятельности (средства малой реабилитации), оборудование для тренировки опорно-двигательного и вестибулярного аппаратов, подъемники лестничные с платформами для обеспечения свободного выхода из дома и т.п.

Чаще всего сотрудники МСЭ в ИПРА эти изделия не вписывают, ссылаясь на отсутствие таких позиций в Федеральном Перечне. Но зачастую они присутствуют во многих региональных и городских перечнях ТСР, а также в недавно утвержденном Перечне товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р). Для использования этих источников требуется в первую очередь запись в ИПРА!!! Если есть такая запись, то областная или городская соцзащита, или просто любой благотворительный фонд при обращении к ним за помощью попросят в качестве подтверждения необходимости данного технического средства реабилитации (ТСР) программу реабилитации (ИПРА) и при желании и возможностях постараются помочь инвалиду с приобретение ему средств реабилитации, которых нет в федеральном перечне. Надо понимать, что и местная соцзащита, и благотворительные фонды и любые другие учреждения постараются Вам помочь только при наличии финансовых возможностей. Купить самостоятельно и потом получить компенсацию за эти изделия нельзя.

Меняйте ИПРА на ту, которая действительно поможет улучшить качество Вашей жизни. Если все же возникнут проблемы, рекомендую обратиться сначала на горячую линию Вашего городского МСЭ, затем федерального МСЭ, на сайт Президента РФ, а в более тяжелых случаях в суд.

«В случае несогласия с решением бюро о рекомендуемых реабилитационных мероприятиях инвалид (его законный представитель) может обжаловать данное решение в порядке, предусмотренном Правилами признания лица инвалидом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006 год, № 9, ст. 1018; 2008, № 15, ст. 1554).

1-4-300x231 transport-other-transport-for-invalids-247739.800 204d9798f93c450e22266a023811bbe3b 0af8c1c6a5428ee2165daf3063657bd1 474 16-12-4548429_3