ПЛЮСЫ ВЕРТИКАЛИЗАЦИИ ПРИ ТРАВМЕ СПИННОГО МОЗГА

Всем известно о вреде гиподинамии. Якобы это негативно сказывается на здоровье всего организма. Вместе с тем, мало кто задумывается о том, что люди с травмой спинного мозга, вследствие постоянного пребывания в положении сидя, подвергаются еще большему риску.

Речь идет о конкретных осложнениях (например, пролежни, остеопороз, сколиоз и т.д.), которые могут усложнить и без того непростую жизнь. Вертикализация позволяет предотвратить возникновение этих состояний, а в некоторых случаях играет лечебную роль.

Укрепление костей

Повреждение спинного мозга нередко приводит к остеопорозу, что может сопровождаться возникновением переломов. Вертикализация увеличивает плотность костной ткани.?

Улучшение кровообращения

Слабость/паралич мышц и постоянное пребывание в одном положении приводят к нарушению кровообращения. Вертикализация стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.?

Нормализация дыхания?

В положении сидя живот смещает диафрагму вверх, т.е. объем грудной полости и легких уменьшается. Вертикализация увеличивает объем грудной полости, позволяя легким работать более эффективно.

Улучшение функции кишечника и мочевого пузыря?

Травма спинного мозга почти всегда сопровождается нарушением работы кишечника и мочевого пузыря. Вертикализация улучшает их функцию за счет стимуляции мышц кора (Кор (от англ. «core» — ядро, центр) – комплекс из нескольких мышц в средней части человеческого тела (позвоночный и тазобедренный отделы) и увеличения силы тяжести.

Профилактика пролежней

Уменьшение времени сидения (по сути, сдавления мягких тканей, располагающимися над костными выступами) приводит к улучшению кровообращения и снижению риска возникновения пролежней.?

Уменьшение спастики/гипертонуса

При вертикализации происходит растяжка задних мышц бедер (хамстрингов), что приводит к снижению мышечного тонуса в ногах, а также является профилактикой формирования контрактур.