м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Синдром беспокойных ног у пациентов после инсульта

Синдром беспокойных ног у пациентов после инсульта

Синдром беспокойных ног, также известный как болезнь Виллиса-Экбома, проявляется неприятными ощущениями в ногах в сочетании с желанием постоянно ими двигать. Это может привести к нарушению сна, что повлечет за собой усугубление других нежелательньк проблем, сопутствующие инсульту, таких как дневная сонливость и хроническая усталость.

Хотя точная причина синдрома беспокойных ног до сих пор остается неизвестной, многие исследования свидетельствуют, что симптомы, обусловленные этим заболеванием, появляются в течение нескольких дней после инсульта. Есть мнение, что это связано с повреждением базальных ганглиев (структуры головного мозга, также ответственные за качество движений).

Наиболее распространенные симптомы:

  • Желание двигать ногами, особенно когда человек длительное время сидит неподвижно или лежит в постели.
  • Аномальные ощущения в ногах (например, покалывание, ползание мурашек или потягивание).
  • В легких случаях симптомы возникают периодически (например, не каждую ночь), и могут быть ошибочно отнесены к беспокойству, тревоге или стрессу. В более тяжелых случаях ощущение дискомфорта может существенно снижать качество жизни.


Лечение синдрома беспокойных ног подразумевает терапию основного и сопутствующих заболеваний, а также регулярную физическую активность. Для облегчения симптомов заболевания могут использоваться миорелаксанты, анксиолитики и дофаминергические лекарственные средства. Другие варианты могут включать:

  • Уменьшение или исключение потребления кофеина, алкоголя и табака.
  • Изменение рациона питания (прием достаточного количества витамина С, магния и других микроэлементов).
  • Соблюдение режима сна (перед сном можно принимать горячую ванну).
  • Выполнение массажа ног и растяжек.
  • Использование грелки или пакета со льдом при возникновении симптомов.


Данная информация не является врачебной рекомендацией. В каждом конкретном случае тактика лечения определяется врачом. По вопросам госпитализации и записи на прием звоните по телефону 8 (495) 777-71-27