Техника самостоятельного приёма пищи у пациентов с ТШМ
Техника самостоятельного приёма пищи у пациентов с ТШМ (травматическая болезнь спинного мозга шейного отдела).
Важнейшей потребностью в жизнедеятельности человека является еда! А основным видом деятельности — приём пищи! Самостоятельный приём пищи (с небольшой помощью, с использованием спецприспособлений) для пациентов, имеющих грубые нарушения движения рук, является одной из первоочередных задач.
Это одновременно, и отработка важнейшего навыка, и прямая тренировка мышц руки: плеча, предплечья, кисти, а также формирование правильного двигательного стереотипа.
Главное — удовлетворение от самостоятельного приёма пищи!
Улучшается качество жизни и независимость от окружающих!
В первое время рядом с пациентом должен находиться родственник или ухаживающий персонал. Помещение, где располагается пациент, должно быть хорошо освещено, в доступности должны быть простой и удобный стол (отдельно стоящий или прикроватный), поверхность которого не должна быть скользкой.
Кресло-коляска, или стул, или кровать должны быть правильно подобраны — это обеспечит максимальный комфорт и удобную опору для спины.
Посуду надо выбирать с бортиками, не скользкую и не хрупкую. Для профилактики ожегов рекомендуется термопосуда.
Целесообразно применение индивидуальных специальных столовых приборов с крепежом — ремешком (на кисть, на предплечье, с утолщённой ручкой, туторы на лучезапястный сустав, хватки (перчатки «Моберга») и другие). При спастике (дрожании, нарушении координации движений) можно использовать облегчённые или утяжелённые столовые приборы.
Читайте также:
Реабилитация после травм спины
Ортопедическая реабилитация
Реабилитация после ЧМТ