ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ: ДЛИТЕЛЬНОСТЬ И ЧАСТОТА ТРЕНИРОВОК


Совсем недавно мы писали о плюсах вертикализации (в частности, при травме спинного мозга). У некоторых наших пациентов возникли вопросы, касающиеся режима тренировок в зависимости от наличия той или иной проблемы.

Действительно, есть ли конкретные рекомендации по длительности и частоте занятий, например, при остеопорозе или спастичности?

В 2015 году были опубликованы результаты большого исследования, которое было посвящено изучению эффективности использования вертикализаторов в домашних условиях.

В исследовании участвовали люди в том числе с травмой спинного мозга. Все они оценивались на предмет амплитуды движений, баланса, мышечной силы, спастичности, выраженности боли, плотности костной ткани, состояния кожных покровов, кардиореспираторной функции, эмоционального фона, а также функции кишечника и мочевого пузыря применительно к длительности и частоте занятий.

Было обнаружено, что в большинстве случаев (баланс, амплитуда движений, кардиореспираторная функция, мышечная сила, спастичность, интенсивность боли, состояние кожи, функция кишечника и мочевого пузыря) оптимальным вариантом является такои? режим тренировок: 30 минут 5 раз в неделю.
При этом, занятия по 60 минут 4-6 раз в неделю считаются оптимальными в отношении увеличения плотности костной ткани и улучшения эмоционального состояния.

Конечно, это общие рекомендации, которые могут меняться в ту или иную сторону в зависимости от конкретной ситуации. В любом случае, интенсивность и частоту тренировок необходимо обговаривать со своим лечащим врачом.