м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Возможно ли восстановление функции мочевого пузыря после травмы спинного мозга? 

Около 80% пациентов с травмой спинного мозга (ТСМ) страдают от нарушения функции мочевого пузыря, что связано с повреждением идущих к нему нервных волокон. 
 
Повреждение на уровне крестцовых сегментов спинного мозга приводит к формированию «вялого» мочевого пузыря, повреждение выше — на уровне поясничного, грудного или шейного сегментов — «спастического» мочевого пузыря. 
 
И в том, и в другом случае нарушается контроль над мочевым пузырем, что помимо утечек мочи может привести к увеличению риска возникновения инфекций мочевыводящих путей или осложнений со стороны почек (камни, гидронефроз и т.д.). 
 
Причина, по которой у некоторых пациентов с ТСМ мочевой пузырь функционирует нормально, заключается в том, что у них неполное повреждение спинного мозга, т.е. не все нервные волокна, идущие от головного мозга к мочевому пузырю, повреждены. 
 
При сохранности части волокон восстановление функции мочевого пузыря возможно, и чем больше таких волокон, тем выше потенциал для восстановления. Т.е. степень восстановления функции мочевого пузыря после ТСМ зависит от тяжести травмы. 
 
Таким образом, никто не может гарантировать полное восстановление функции мочевого пузыря. Однако существует несколько способов улучшить его функцию и качество жизни в целом. Лечение может включать: 
 
  • специфические упражнения, 
  • катетеризацию мочевого пузыря; 
  • прием антихолинергических препаратов; 
  • инъекции ботулинического токсина типа А. 
 
В зависимости от вашего образа жизни и тяжести симптомов, одни методы лечения будут более эффективными, чем другие. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, какие варианты лечения подойдут вам лучше всего.