м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Выбор упражнений при травме спинного мозга

После травмы спинного мозга жизнь человека меняется координальным образом. Даже такие естественные вещи, как одевание или прием пищи, могут стать довольно проблематичными. Однако, в зависимости от особенностей травмы, некоторые упражнения могут помочь улучшить функциональность и самостоятельность человека.

Если говорить о конкретной программе упражнений, то сначала необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы расставить приоритеты и определить порядок действий. Для кого-то первостепенным будет увеличение мобильности в пределах постели (например, повороты и присаживания), а для кого-то улучшение баланса в положении сидя и пересаживания - все зависит от исходных данных.

Вот некоторые вещи, которые следует учитывать в процессе составления реабилитационной программы:

Начало с функциональных движений

Не следует начинать интенсивные тренировки сразу же после травмы. Первоначально реабилитация может быть сосредоточена на функциональной деятельности, улучшении мобильности и отработке вариантов передвижения, а также основных упражнениях, соответствующих уровню поражения спинного мозга.

Выбор упражнений

В большинстве случаев выбор упражнения зависит от того, какие группы мышц активны у человека. Люди с более высоким уровнем поражения спинного мозга могут сосредоточиться на улучшении активности рук и плечевого пояса. Это позволит увеличить мобильность и самостоятельность. При поражении нижней части спинного мозга можно сосредоточиться на мышцах кора и спины. Это обеспечит стабильность при повседневной активности, а также облегчит выполнение более сложных движений.

Прогрессивные тренировки

В последующем, когда состояние человека заметно улучшается, ему можно принимать участие в более активных видах деятельности. Все, включая регби на колясках, баскетбол на колясках, катание на хэндбайке и даже кроссфит, может стать отличным способом научиться жить с травмой спинного мозга, оставаясь довольно активным.