м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Занятие ЛФК при свежей травме шейного отдела позвоночника

При свежей травме шейного отдела позвоночника требуется длительная реабилитация, координируемая мультидисциплинарной командой, в связи с тяжестью повреждений, которые она влечет за собой. Чтобы максимально избежать осложнений, улучшить функции и добиться максимальной независимости, во многих исследованиях было показано, что многочисленные стратегии реабилитации влияют на восстановление пациента; вот некоторые из них: упражнения на силу, объём движений движений и растяжку, функциональная электростимуляция (FES), эпидуральная электростимуляция (EES) спинного мозга, трудовая терапия и экзоскелет.

Объём движений означает нормальную подвижность сустава; поэтому упражнения на объём движений - это те, которые способствуют подвижности и гибкости сустава.

Упражнения (ЛФК) важны для укрепления мышц верхних конечностей с акцентом на ротацию плеч для использования костылей или инвалидного кресла. Эти упражнения помогут в мобилизации и независимости в повседневной жизни. У пациентов с неполным поражением спинного мозга потенциал ходьбы высок, поэтому следует выполнять упражнения в положении сидя, на параллельных брусьях и упражнения на равновесие (баланс).

После длительного покоя у пациентов может возникнуть ортостатическая гипотензия. Для того чтобы приучить пациентов к вертикальному положению, может быть полезно обучение с использованием наклонного стола (вертикализатор), причем начинать следует постепенно, пока не будет достигнута толерантность к положению. После этого пациенты должны самостоятельно садиться на край кровати 3 или 4 раза в день для поддержания равновесия. Это важно, поскольку такое положение необходимо для использования инвалидной коляски.

При получении травмы спинного мозга крайне важна своевременная мультидисциплинарная реабилитация, которую может предоставить центр «Преодоление».