м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Газета "Московская Правда". Ольга Костина

«Широко известный, даже знаменитый — в определенных кругах», — именно так выразился про Реабилитационный центр «Преодоление» один мой хороший знакомый, инвалид-колясочник. И это абсолютная правда, именно в определенных кругах о «Преодолении» знают практически все, говорят о нем с уважением, пиететом, искренним восхищением…

Определенный круг — это инвалиды-колясочники, люди, получившие тяжелые травмы позвоночника, надолго, а порой и навсегда прикованные к инвалидным коляскам, а также пациенты с ДЦП. Пять лет существует центр «Преодоление», созданный при участии правительства Москвы. Центр, чье предназначение — помогать людям превозмочь тяжелейшую боль, страдания, недуги. Создала, возглавила и возглавляет сегодня «Преодоление» Любовь Петровна Кезина — женщина, которую, без преувеличения, знает вся Москва, потому что двадцать с лишним лет руководила она всей системой московского образования, женщина с потрясающей судьбой, педагог и организатор от бога.

За эти годы в центре получили помощь свыше полутора тысяч человек. За каждым из них — своя судьба, своя человеческая трагедия и своя история борьбы и ПРЕОДОЛЕНИЯ недуга.

И, конечно же, — упорный труд специалистов центра, врачей, реабилитологов, неврологов, ортопедов, психотерапевтов, которые  помогают пациентам поверить в себя, в свои силы, в то, что жизнь не кончается, что болезнь можно победить.

Чем сегодня живет «Преодоление», какие задачи ставит и решает, какие планы и перспективы у этого замечательного центра — на эти и другие вопросы корреспонденту «МП» отвечает Александр Комаров, главный врач Реабилитационного центра «Преодоление», врач высшей категории, главный специалист по неврологии и нейрореабилитации медицинского центра реабилитации Управления делами президента РФ.

— Александр Николаевич, насколько я знаю, вы недавно стали главным врачом центра «Преодоление», — ваши впечатления?

— Это действительно, без всякого преувеличения можно сказать, уникальное учреждение — единственный в России специализированный, комфортабельный, круглосуточный стационар европейского уровня для инвалидов с тяжелыми ограничениями в передвижении и самообслуживании вследствие повреждения спинного мозга и детского церебрального паралича. Здесь накоплен богатейший, буквально неоценимый опыт, разработаны методики и технологии реабилитации, сформирована система, создана идеология комплексного реабилитационного процесса.

Это уникальные методики, если учесть, что курс реабилитации длится месяц, иногда два месяца, и вот за столь короткое время достигаются поразительные результаты. Так полностью обездвиженного человека — если это тяжелая травма спинного мозга, удается научить садиться, обслуживать себя; восстановить жизненно важные функции организма.

Помимо прочего, специ-фика «Преодоления» еще и в том, что в стенах этого центра удалось создать совершенно особенный микроклимат, атмосферу, максимально приближенную к домашней, атмосферу человеческого тепла и душевного комфорта…

— Это правда, недаром и сами пациенты называют «Преодоление» своим вторым домом!

— Но при всей своей уникальности опыт «Преодоления» может и должен быть использован в других реабилитационных учреждениях. В Москве и в России таких центров не много, но они есть, и у них, как правило, ортопедическая и кардиологическая специализация. Однако, как говорится, много реабилитационных центров не бывает, вот сейчас запланировано создание многопрофильных реабилитационных  центров. Это программа, которую курирует главный реабилитолог Министерства здравоохранения и по совместительству руководитель научно-методического отдела РЦ «Преодоление» профессор Г. Е. Иванова, с помощью которой был сформирован принцип работы и выверено оснащение центра во время его создания. Так сказать, создан модельный вариант будущих реабилитационных центров.

Вообще реабилитация как направление работы сегодня становится все более актуальной, приходит четкое осознание того, насколько важен не только лечебный процесс, но и процесс восстановления человека после тяжелых травм и болезней, комплексная, всесторонняя, максимальная реабилитация, возвращение пациента к нормальной жизни.

Если говорить о травмах, наверное, не будет преувеличением сказать, что это бич современного общества с его сумасшедшим ритмом жизни и скоростями.

— По статистике ВОЗ, если я ничего не путаю, в результате дорожно-транспортных происшествий в мире погибают больше миллиона человек, а еще 50 миллионов получают травмы и становятся инвалидами…

— Я приведу вам другую цифру: 95 процентов успеха и выживания наших пациентов с инсультом и спинальной травмой  в первый месяц — это уход за больным, его выхаживание, физическая реабилитация.

Что касается молодых пациентов, а наш контингент — это как раз молодые люди, в основном до 35 лет, то вы прекрасно понимаете, что значит для них реабилитация: это возможность возвращения к активной деятельности, любимой профессии, нормальной семье — в общем, возвращение к жизни.

И поэтому сегодня мы вправе говорить о развитии самой идеологии реабилитации. Подтверждение этому — увеличение количества научных конференций, посвященных медицинской реабилитации. Так, скоро в Москве пройдет большой международный  конгресс реабилитологов, на котором в том числе будут приняты важные решения, касающиеся новых стандартов и порядка оказания реабилитационной помощи.

Мы надеемся, что в ближайшие годы в Москве, в России  будут построены новые многопрофильные реабилитационные центры современного уровня и оснащения для пациентов, имеющих на начальном этапе выраженные ограничения жизнедеятельности, трахео- или цистостомы, питающихся через зонд. К сожалению, именно таких пациентов в настоящее время не принимают на реабилитацию в существующие учреждения, а они как раз более всех нуждаются в квалифицированной реабилитации и уходе, особенно в первые месяцы после стационара.

— И вы говорите, уже в будущем году начнется эта работа?

— Процесс подготовки. Ведущие специалисты в реабилитации, нутрициологии, сестринском уходе формируют свои предложения для включения в стандарты оказания медицинской помощи. Мы надеемся, что наш опыт и научно-исследовательские разработки будут учтены и принесут специалистам вновь создаваемых центров необходимые знания и методическую помощь. Пилотный проект стартует в 2013 году, а начало реализации Федеральной программы «Реабилитация»  планируется на  2015 год.

— Это здорово, это настоящий рывок! Ведь такие центры более чем востребованы сегодня, и людям приходится порой долго ждать, чтобы попасть сюда на реабилитацию, и едут к нам, в Москву, из всех городов и регионов.

— Я думаю, что это будет действительно рывок, и, конечно, мы должны быть готовы. Одна из главных задач сегодня — это подготовка кадров, которые по-прежнему решают все, ведь реабилитологи — это совершенно уникальные специалисты. И здесь наш центр «Преодоление», я убежден, будет играть ключевую роль. Поскольку мы были первыми, кто так глубоко окунулся в эту проблематику, имеем наработки и методики как общего, так и узкого профиля, связанные с комплексной реабилитацией пациентов, мы можем стать своего рода  методическим и научно-практическим центром, где будут апробироваться  все новейшие идеи и технологии реабилитации с тем, чтобы в дальнейшем распространять этот опыт.

У нас будет создано несколько лабораторий — нейроурологии, спастичности и коррекции контрактур, лаборатория физиологии боли, лаборатория остеопороза (это, кстати, одна из важнейших проблем, поскольку опыт показывает, что пациенты с травмами спинного мозга подвержены переломам костей вследствие того, что из-за болезни повышается их хрупкость и ломкость).

В самое ближайшее время, этой осенью, мы предполагаем получить собственную образовательную лицензию, которая позволит проводить в стенах «Преодоления» полноценные мастер-классы для специалистов нашей системы, а также для социальных работников, которые будут проводить социальную реабилитацию и адаптацию людей с тяжелыми ограничениями здоровья.

Вообще проблема ухода за лежачими больными — это особая, огромная тема, мне она очень близка, поскольку я еще являюсь исполнительным директором Межрегионального фонда помощи родственникам больных с инсультом. У нашего фонда есть интерактивный сайт, где можно получить консультацию по тем или иным вопросам, связанным с тем, как правильно выходить такого больного в домашних условиях.

Мы планируем также создать при нашем центре «Преодоление» службу патронажных медсестер, которые будут обеспечивать комплексный уход за такими пациентами.

Плюс к этому на базе нашего центра в ноябре пройдет мастер-класс для инструкторов лечебной физкультуры, где будут представлены новейшие методики ЛФК для нашего контингента.

Что касается развития нашей технической базы — у нас появится установка для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ), что позволит расширить спектр наших услуг и, безусловно, более эффективно проводить диагностику и лечение — раньше нам приходилось возить своих пациентов для проведения этой процедуры в 67-ю клиническую и другие московские больницы.

Транспортировка таких пациентов — дело сложное, чреватое нежелательными последствиями, не следует также забывать и о том, что повреждения позвоночника вызывают еще и другие осложнения, которых вполне можно и должно избежать; ну и, конечно же, такой центр, как наш, по определению должен иметь свою собственную мощную, современную диагностическую базу.

— Я желаю вам всяческого успеха, дай бог, как говорится, чтобы сбылось все задуманное и чтобы замечательный центр «Преодоление» обрел, можно сказать, второе дыхание, поднялся на новую ступень в своем развитии.

— Спасибо за добрые пожелания, я уверен, что все получится, — коль скоро мы были первыми в нашем деле, центру надлежит и дальше высоко держать планку, оставаться и в наших новых условиях конкурентоспособным, высокопрофессиональным, востребованным реабилитационным учреждением, быть на уровне тех задач, которые ставит перед нами жизнь.