м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Этапы реабилитации постинсультных пациентов

Реабилитацию после инсульта важно начать с первых дней, когда состояние пациента становится стабильным. При локальных кровоизлияниях, не распространившихся на обширный участок головного мозга, это возможно уже на 3-4 сутки.

Традиционно выделяются три ключевых этапа:

1. Подготовительный этап. Пациент ещё находится в лежачем положении. Нередко, при тяжёлой форме инсульта, больной неподвижен. В этот период заключаются в систематическом переворачивании, противопролежневом массаже и проведении дыхательной гимнастики. Специалисты по медицинской реабилитации постоянно разговаривают с пациентом даже при отсутствии у него выраженной реакции на речь: пассивное слушание активизирует внимание, постепенно возвращается понимание речи. Длится от нескольких суток до нескольких месяцев в зависимости от степени тяжести перенесённого инсульта.

2. Ранний этап. Пациент уже может совершать некоторый объём движений, но самостоятельный подъём с постели для него пока невозможен. Больному проводится пассивная кинезиотерапия (специализированная гимнастика), массаж, физиотерапия. Реабилитологи занимаются устранением нарушения речи и восстановлением памяти. Длительность - от нескольких недель до полугода.

3. Период поздней реабилитации подразумевает активное восстановление двигательных, умственных, психических, эмоциональных функций и навыков. Пациент может самостоятельно заниматься гимнастикой, пытается сидеть в постели и вставать с неё. На данном этапе важную роль играет эрготерапия - мероприятия, направленные на развитие мелкой моторики рук).

Реабилитация включает также лекарственную терапию, занятия с логопедом и психологом. Занимает от полугода до двух лет.