Особенности приема пищи у пациентов с ОНМК.
Приём пищи для пациента является одной из важнейших задач. Это одновременно и отработка важнейшего навыка и прямая тренировка мышц руки (плеча, предплечья, кисти), формирование правильного двигательного стереотипа.
А главное — удовлетворение от самостоятельного приёма пищи. Улучшается качество жизни человека и независимость его от окружающих.
Во время приёма пищи с пациентом рядом должен находиться родственник или ухаживающий персонал.
Нужно соблюдать следующие правила:
- приём пищи осуществляется строго сидя;
- после еды — подождать 30–40 мин, перед тем, как лечь;
- вся еда должна быть мягкой (легко разминаемой вилкой), достаточно увлажнённой, комфортной по температуре;
- воду, чай, соки заменить густыми напитками (кисель, кисломолочные продукты);
супы — только суп-пюре; - каши проваривать до состояния пюре, во время подачи — смешивать с густой подливой или сметаной;
- пить необходимо маленькими глотками, не торопясь, во время каждого глотка немного прижимать подбородок к груди (не запрокидывать голову назад) — НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ЧЕРЕЗ ТРУБОЧКУ;
- посуда должна быть такой, чтобы при питье голова не запрокидывалась назад;
- чашка должна быть с широким горлом или специальная чашка с вырезом для носа;
- приём пищи осуществляется строго чайными или десертными ложками, медленно;
- тщательно прожёвывать пищу перед глотком;
- после еды обязательно прополаскивать рот, чтобы удалить остатки еды;
- при попёрхивании пищу НЕЛЬЗЯ ЗАПИВАТЬ ВОДОЙ, так как вода легко проникает в дыхательные пути.
ЗАПРЕЩЕНО: использовать в пищу крошащиеся, жёсткие продукты, волокнистую и сухую пищу.
Читайте также:
Реабилитация при ДЦП
Реабилитация после инсульта
Реабилитация при рассеянном склерозе