м.Динамо / Открыть карту г. Москва, ул. 8-го Марта дом 6А, стр. 1

Особенности приема пищи у пациентов с ОНМК.

Приём пищи для пациента является одной из важнейших задач. Это одновременно и отработка важнейшего навыка и прямая тренировка мышц руки (плеча, предплечья, кисти), формирование правильного двигательного стереотипа.

А главное — удовлетворение от самостоятельного приёма пищи. Улучшается качество жизни человека и независимость его от окружающих.

Во время приёма пищи с пациентом рядом должен находиться родственник или ухаживающий персонал.

Нужно соблюдать следующие правила:

  • приём пищи осуществляется строго сидя;
  • после еды — подождать 30–40 мин, перед тем, как лечь;
  • вся еда должна быть мягкой (легко разминаемой вилкой), достаточно увлажнённой, комфортной по температуре;
  • воду, чай, соки заменить густыми напитками (кисель, кисломолочные продукты);
    супы — только суп-пюре;
  • каши проваривать до состояния пюре, во время подачи — смешивать с густой подливой или сметаной;
  • пить необходимо маленькими глотками, не торопясь, во время каждого глотка немного прижимать подбородок к груди (не запрокидывать голову назад) — НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ЧЕРЕЗ ТРУБОЧКУ; 
  • посуда должна быть такой, чтобы при питье голова не запрокидывалась назад;
  • чашка должна быть с широким горлом или специальная чашка с вырезом для носа;
  • приём пищи осуществляется строго чайными или десертными ложками, медленно;
  • тщательно прожёвывать пищу перед глотком;
  • после еды обязательно прополаскивать рот, чтобы удалить остатки еды;
  • при попёрхивании пищу НЕЛЬЗЯ ЗАПИВАТЬ ВОДОЙ, так как вода легко проникает в дыхательные пути.


ЗАПРЕЩЕНО: использовать в пищу крошащиеся, жёсткие продукты, волокнистую и сухую пищу.

Читайте также:

Реабилитация при ДЦП
Реабилитация после инсульта
Реабилитация при рассеянном склерозе