
- Нарушением движений и тонуса мышц
Движения кажутся неуклюжими, неестественными, толчкообразными. Тонус мышц может быть повышен или ослаблен, из-за чего жесты и мимика либо резкие, либо вялые, медленные. - Отставанием в умственном развитии
Замедление умственного развития диагностируется не во всех случаях. Чем выше интеллектуальный уровень пациента, тем ниже степень устанавливаемой инвалидности. - Неправильной, невнятной речью
Из-за снижения тонуса мышц, пациенты не способны точно контролировать положение губ, языка, работу горла, поэтому воспроизведение отдельных звуков, связная речь затруднены или невозможны. - Судорогами
Как правило, проявляется уже в первые месяцы жизни. Трудно различимы, потому что часто совпадают с патологическими движениями, вызванными заболеванием. - Деформацией скелета
Для церебрального паралича характерно укорочение конечностей. Без должной ортопедической реабилитации к имеющимся нарушениям опорно-двигательного аппарата прибавляются сколиоз и искривление тазовых костей. - Контрактурами суставов
Движение сустава ограничено и не может быть выполнено с полноценной амплитудой. - Развитием косоглазия или близорукости
У многих пациентов диагностируются нарушения зрения. - Кинезиотерапия индивидуальная — 20 процедур;
- Механотерапия индивидуальная — 20 процедур;
- Гидрокинезотерапия индивидуальная — 8 процедур;
- Массаж классический — 10 процедур;
- Физиотерапия — 20 процедур;
- Баланс-тренинг — 10 процедур;
- Логопед — 8 занятий;
- Нейропсихолог — 4 занятия;
- Эрготерапия — 6 процедур;
- Социальная адаптация — 14 процедур.
- неврологом;
- терапевтом;
- физиотерапевтом;
- врачом ЛФК;
- урологом;
- психологом.
- клинические исследования анализа крови;
- общий анализ крови и мочи;
- анализ на наличие инфекций;
- ЭКГ;
- рентген органов грудной клетки;
- рентген суставов и костей;
- УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря,
органов брюшной полости и малого таза.
Реабилитация ДЦП
Подробная информация по программе реабилитации ДЦП, необходимым документам и доступным датам для поступления пациента — по телефону +7(495) 128-77-43
ДЦП (детский церебральный паралич) — врожденная патология центральной нервной системы, в результате которой нарушается работа мозга. Это заболевание и его последствия не могут быть полностью устранены, поэтому лечение ДЦП у детей и взрослых заключается в регулярном прохождении курсов реабилитации, в постоянной работе дома и специально оборудованных условиях центра «Преодоление» в Москве. При особых показаниях возможно назначение ортопедических операций.
Видео о центре "Преодоление" → Наша команда → Фотопрогулка по центру →
Неврологические нарушения, связанные с детским церебральным параличом, ограничивают подвижность и препятствуют полноценному взаимодействию человека с окружающим миром. Заболевание характеризуется:
ДЦП не прогрессирует, но, если для больных с детским церебральным параличом не будет осуществляться физическая и медицинская реабилитация, состояние пациентов по мере взросления может усложниться. Это происходит из-за появления новых нарушений, вызванных уже имеющимися врожденными патологиями. Ранние меры, направленные на восстановление детей с ДЦП, помогают предупредить осложнения. В центре «Преодоление» проводят реабилитационные программы при церебральном параличе для подростков с 14 лет и взрослых пациентов с данным заболеванием.
Программа комплексной реабилитации ДЦП у детей и взрослых
В основу курса входят средства, которые помогут скорректировать нарушения, вызванные церебральным параличом, и укрепить навыки социализации пациента, его способности к обучению и самообслуживанию. Большую роль в этом играет лечебная гимнастика, гидрокинезотерапия, кинезиотерапия, а также пребывание в сенсорной комнате.
Наш центр реабилитации имеет большой опыт в работе с детским церебральным параличом. Это помогает разрабатывать эффективные программы восстановления с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.
В курс входят:
Чтобы составить оптимальный курс восстановления, каждый пациент проходит диагностику, которая помогает определить степень развития заболевания, специфику и сложность нарушений.
Осмотр врачами-специалистами:
В процессе диагностики проводятся:
После прохождения курса восстановления и адаптации, пациенты с церебральным параличом используют в реальной жизни практические навыки самообслуживания, трудовой и бытовой деятельности, полученные в нашем центре. Они увереннее справляются с физическими и умственными задачами, становятся более социально-активными, легче переносят сложности, вызванные неврологическим заболеванием. В отзывах о лечении и реабилитации ДЦП наши пациенты и их родственники регулярно благодарят центр «Преодоление» за профессиональную работу.
Сроки восстановления детей и взрослых с ДЦП
Чем раньше начнутся этапы социальной и физической реабилитации инвалидов с ДЦП, тем быстрее и эффективнее будет процесс восстановления и адаптации пациента в реальной жизни с учетом ограничений, обусловленных имеющимся заболеванием. Реабилитационные меры важно вводить в жизнь ребенка с церебральным параличом с первого дня появления на свет. При недостаточном внимании к нарушениям, вызванным ДЦП, уже в младшем подростковом возрасте могут появиться первые осложнения. Взрослые пациенты с церебральным параличом, которые ранее не получали соответствующего лечения, труднее поддаются реабилитации и требуют дополнительного внимания со стороны реабилитологов.
Базовый курс восстановления пациентов с ДЦП, составленный специалистами центра «Преодоление» в Москве, рассчитан на 30 дней. Предложенная программа может быть скорректирована, в зависимости от индивидуальных показаний.
Условия лечения пациентов с ДЦП в Москве
Число инвалидов с диагнозом «Детский церебральный паралич» с каждым годом растет, что во многом связано с повышением качества диагностики и системы отслеживания больных с патологиями центральной нервной системы. Своевременное выявление подобного рода нарушений существенно повышает шансы пациента на успешную борьбу с ограничениями, которое диктует данное заболевание. Сегодня родственники и представители таких пациентов нередко ищут помощи за рубежом, однако современные реабилитационные центры России не уступают в качестве лечения детского ДЦП.
В московском центре «Преодоление» для целей санаторного лечения и реабилитации пациентов с ДЦП используются как проверенные временем механические системы, так и инновационные роботизированные комплексы для восстановления функций движения. Кроме того, каждый год, как правило, приносит новые технические открытия, в том числе, связанные с глобальной интернет-сетью, которые позволяют существенно расширить возможности больных с высокой степенью инвалидизации.
Пребывание в реабилитационном санатории по программе лечения ДЦП включает соблюдение правильного режима физической активности и отдыха, питания, восстановительных занятий и процедур, а также социокультурную адаптацию (творческие мероприятия, посещение выставок, театров и т. п.).
Медицинская реабилитация пациентов с детским церебральным параличом
Кроме клинической, лабораторной, функциональной диагностики и физиотерапевтических методов восстановления, лечение включает подбор медикаментов. В случае с церебральным параличом главная задача лекарственной терапии — контроль судорог, снятие мышечного спазма и боли.
Для каждого пациента, проходящего реабилитацию после инсульта, черепно-мозговой травмы или при ДЦП, подбирается индивидуальный план медикаментозной терапии, основанный на клинических рекомендациях профильных врачей нашего центра.
Стоимость реабилитации пациентов с ДЦП в Москве
Лучшая реабилитация ДЦП — это совокупность профессиональных методов лечения, восстановления и продуманная последовательная работа реабилитологов центра «Преодоление». Чем раньше вы обратитесь за медицинской помощью, тем быстрее и эффективнее пациент сможет привыкнуть к самостоятельной жизни и освоить важные навыки самообслуживания. Цены на реабилитацию ДЦП рассчитываются, исходя из продолжительности составленного курса, применяемых физических, технических и медикаментозных средств.
Видео: «Нейрочат» помогает пациентам, которые не могут говорить!
Инновационная программа «Нейрочат» стала отличным помощником для пациентов, которые не имеют возможности ясно выражать свои мысли. Уже сегодня новая система активно внедряется в процессы реабилитации после черепно-мозговых травм, инсульта, при ДЦП и рассеянном склерозе. Первые клинические испытания системы «Нейрочат» прошли в реабилитационном центре «Преодоление» 10 октября 2017 года.
Подробная информация по программе реабилитации ДЦП, необходимым документам и доступным датам для поступления пациента — по телефону +7(495) 128-77-43